Lifestyle

Jokowi Ikut Kondangan Pernikahan Pangeran Mateen serta Anisha Rosnah, Tamunya Sampai Lima Ribu

Wanderviews.com – Pangeran Mateen juga Anisha Rosnah peringkat resepsi pernikahan pada Hari Minggu (14/1/2024). Pesta itu dijalankan dengan upacara kerajaan di tempat ibu kota Brunei, Bandar Seri Begawan. Setelah upacara tersebut, pengantin baru yang dimaksud bersanding dalam Balai Singgahsana Indera Buana, aula tahta kerajaan Istana Nurul Iman, kediaman resmi Haji Hassanal Bolkiah dari Brunei, Sultan juga Awal Menteri Brunei.

Pangeran Mateen nampak gagah mengenakan seragam militer. Sementara Anisha Rosnah memakai gaun pengantin serba putih dengan tiara di area kepalanya. Gaun pengantin Anisha Rosnah nampak mewah berhiaskan motif berlian perak. 

Anak cucu penasihan Kesultanan Brunei itu juga menghadirkan karangan bunga kecil yang dimaksud terbuat dari logam mulia dengan hiasan permata. Anisha Rosnah juga memakai aksesoris berbentuk anting lalu kalung berlian yang dimaksud mencolok.

Dikutip dari The National News, dilaporkan bahwa resepsi pernikahan Pangeran Mateen serta Anisha Rosnah dihadiri sampai 5.000 tamu. Selain tamu kehormatan, seperti anggota senior keluarga kerajaan Brunei, ada pula beberapa orang pejabat internasional. Termasuk Presiden RI Joko Widodo juga Presiden Filipina Ferdinand Marcos Jr.

Setelah resepsi, pasangan itu diarak keliling jalan Bandar Seri Begawan dengan naik mobil, di dalam mana ribuan orang berbaris pada jalan untuk menyambut pengantin baru tersebut. Pasangan itu berdiri lalu duduk dalam belakang Rolls-Royce atap terbuka sambil melambai terhadap penonton pada waktu mereka melintasi ibu kota.

Meski sudah ada jalani ijab kabul juga resepsi, rangkaian pernikahan Pangeran Mateen lalu Anisha Rosnah sebenarnya belum selesai. Masih ada adat kerajaan Brunei yang tersebut harus mereka jalani. 

Prosesi pernikahan mereka itu memang benar dijalankan selama 10 hari, dimulai pada 7 Januari dengan acara lamaran pada mana keluarga mempelai pria secara resmi menyatakan niatnya untuk menikahi mempelai wanita. Keesokan harinya dilanjutkan dengan penampilan musisi istana kerajaan yang digunakan secara resmi menandai dimulainya perayaan.

Pada hari ketiga, Selasa (9/1), diadakan acara pertunangan yang digunakan ditandai dengan keluarga mempelai pria mengakibatkan bingkisan simbolis ke kediaman mempelai wanita. Dilanjutkan dengan upacara pembuatan bedak pada hari keempat keesokan harinya, Rabu (10/1). Dalam upacara ini, anggota keluarga calon pengantin pria lalu wanita mengoleskan bedak pada tangan pasangan.

Di hari yang mana identik itu juga Pangeran Mateen serta Anisha Rosnah mengadakan pengajian demgan khatam Al Quran. 

Kemudian pada Kamis (11/1) yang dimaksud menjadi hari kelima baru diadakan prosesi ijab kabul. Dilanjutkan dengan upacara kerajaan Waktu senja Berbedak. Lalu baru berlanjut resepsi pernikahan pada Hari Minggu (14/1).

Pasca resepsi, kerajaan akan mengadakan acara makan khusus pada Hari Senin (15/1) dengan diperkirakan akan dihadiri oleh tamu dari seluruh dunia. Acara itu dikenal juga dengan sebutan Majlis Persantapan Diraja. 

Rangkaian pernikahan itu baru akan ditutup dengan Majlis Istiadat Membaca Doa Selamat dan juga Menutup Gendang Jaga-jaga pada Selasa, 16 Januari 2024.

(Sumber: Suara.com)

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button